Plunderteig

Plunderteig ist ein sehr leckerer und bekannter Teig. Aus diesem Teig können unterschiedlichste Leckereien hergestellt werden. Plunderteig ist eine Zusammensetzung aus Hefeteig und Blätterteig.
Wichtig bei diesem Teig ist, dass die Touren richtig durchgeführt werden und das der Teig schön kühl bleibt.
Ich zeige euch mein Rezept von Plunderteig.

Zutaten Teig:
400 g Mehl
60 g Zucker
1 Ei
30 g sehr weiche Butter
20 g Hefe (halbe Würfel)
4 Esslöffel Wasser
170 ml Milch
halbe Teelöffel Salz

Butterplatte:
150 g kalte Butter

Zubereitung Teig:
Hefe in Wasser auflösen. Ein Esslöffel Zucker hinzufügen und gut verrühren. Diese Hefemischung in eine Rührschüssel von einer Küchenmaschine rein geben. Mehl und Salz miteinander vermischen und auch in die Rührschüssel hinzugeben. Alles mit einem Knethaken kurz verrühren lassen. Milch, Zucker und Ei dazugeben und wieder kurz verkneten lassen. Als nächstes kommt die Butter mit rein. Nun ca. 8-10 min verkneten lassen. Ihr könnt es auch mit Händen machen. Ist der Teig fertig geknetet, dann von dem Knethaken entfernen und den Teig zu einer Kugel formen.
Nochmal in die Rührschüssel geben und mit einem Geschirrtuch abdecken. In dieser Zeit die Butterplatte vorbereiten.
Ps. Dieser Teig wird in Prinzip wie normaler Hefeteig hergestellt, allerdings bei einem normalen Hefeteig ist Wärme ein sehr wichtiger Faktor. z.B. Das Ei soll zimmerwarm sein und das Wasser und die Milch lauwarm. (aber nicht heiß sonst gehen die Hefekulturen kaputt) Also normaler Hefeteig braucht wärme und Zucker, damit die Hefe aktiviert werden kann.
Bei einem Plunderteig ist es umgekehrt. Alles soll kühl sein. Das Ei kann direkt aus dem Kühlschrank geholt werden. Auch das Wasser und die Milch sollten Zimmertemperatur haben oder sogar etwas kühler als Zimmertemperatur.

Butterplatte:
Die kalte Butter mittig aufs Backpapier hinlegen und um die Butter herum mit dem Backpapier ein Quadrat formen. So das die Butter wie in einer Backpapier Tüte verpackt ist.
Als nächstes mit einem Ausrollstab die Butter da ausrollen, auch bisschen draufschlagen und wieder ausrollen. Nun die Quadratische Butterplatte entweder für 5-7 min in das Gefrierfach legen oder für halbe Stunde in den Kühlschrank.

Tourieren

Den Hefeteig auf Mehl zu einem großen Quadrat ausrollen. Dieser soll ca. doppelt so groß wie die Butterplatte sein. Die Butterplatte mittig darauflegen und den überstehenden Teig wie einen Briefumschlag über der Butterplatte zusammenfalten.

Die Ränder sollen gut festgedrückt werden. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Nach der kühlen Ruhezeit, den Teig aus dem Kühlschrank rausholen und auf der bemehlten Arbeitsplatte zur ungefähr doppelten Länge ausrollen.

Es entsteht ein langer Rechteck. Jetzt beginnt die erste Tour ( das heißt die erste Faltung). Ein Drittel des Teiges zur Mitte falten.

Das ganze Mehl in der Innenfläche wegpinseln, damit es besser zusammenklebt. Danach das andere Teig-drittel darüber schlagen.

Wieder das Mehl wegpinseln und den Teig in die Frischhaltefolie einwickeln und für ca. halbe Stunde in den Kühlschrank zum Ruhen stellen.

Den kühlen Teig rausholen und nochmal in ungefähr doppelte Länge ausrollen. Wieder gleiche Tour(Faltung) wie beim ersten mal durchführen. Also ein Drittel des Teiges zur Mitte falten. Das ganze Mehl in der Innenfläche wegpinseln, damit es besser zusammenklebt. Danach das andere Teig-drittel darüber schlagen. Wieder das Mehl wegpinseln und den Teig in die Frischhaltefolie einwickeln und für ca. halbe Stunde in den Kühlschrank zum Ruhen stellen. Diese Tour ist eine einfache Tour(Einfache Faltung)
Den kühlen Teig rausholen und wieder in ungefähr doppelte Länge ausrollen. Nun wird eine doppelte Tour durchgeführt(doppelte Faltung). Bei der doppelten Tour den Teig von beiden Seiten zur Mitte einschlagen.

Wieder das ganze Mehl in der Innenfläche wegpinseln, damit es besser zusammenklebt und dann den Teig in der Mitte übereinander falten.

Wieder das Mehl wegpinseln und den Teig in die Frischhaltefolie einwickeln und für ca. halbe Stunde in den Kühlschrank zum Ruhen stellen.
Den kühlen Teig rausholen und das letzte mal in ungefähr doppelte Länge ausrollen.

Jetzt eine einfache Tour(Faltung) durchführen. Also ein Drittel des Teiges zur Mitte falten. Das ganze Mehl in der Innenfläche wegpinseln, damit es besser zusammenklebt. Danach das andere Teig-drittel darüber schlagen. Wieder das Mehl wegpinseln und den Teig in die Frischhaltefolie einwickeln und für ca. halbe Stunde in den Kühlschrank zum Ruhen stellen. Der Plunderteig ist fertig.
Anmerkung: Ich rate euch tatsächlich nach jeder Tour(Faltung) zu kühlen, vor allem wenn es warm ist. Im Winter können eventuell einige Kühlungen weggelassen werden und z.B. erst nach jeder zweiter Faltung kühlen. In diesem Fall aufpassen das die Butter nicht zu weich wird.
Die Butterplatte muss nämlich immer kalt verarbeitet werden. Wird die Butter zu weich, dann besteht die Gefahr, dass die Butter beim ausrollen vom Teig rauskommt. Die Butter muss schön in dem Teig drinnen bleiben.

Liebe Grüße
Eure Galina



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