Mürbeteig

Zutaten:
(für Backring mit 26 cm Durchmesser)
140 g Butter
70 g Puderzucker
280 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz





=

Zubereitung Mürbeteig:
Alle Zutaten mit Händen oder mit Knethaken eines Mixers verkneten.
Danach den Teig in eine Frischhaltefolie einwickeln, flachdrücken und in den Kühlschrank für ca. 30 min- 60 min stellen.

Nach der Kühlzeit den Teig kurz auf bemehlten Tisch durchkneten und mit einem Ausrollstab dünn ausrollen. Den Teig immer wieder bisschen bewegen oder eventuell hochheben damit er auf den Tisch nicht kleben bleibt.
Danach mit Hilfe von einer Springform oder Backring einen Kreis ausstechen und den Teig mit Tortenheber auf das Backpapier drauflegen. Den Backring um den ausgestochenen Kreis anspannen, damit der Kreis beim backen seine Form nicht verliert.
Andere Möglichkeit ist, den Teig gleich auf bemehlten Backpapier auszurollen. Den Backring auf gewünschte Größe einstellen. Mit Backring ein Kreis ausstechen und die Reste drumherum entfernen. Mit Hilfe von einer Gabel in den Teig viele Löcher einstechen.
Auf der mittleren Schiene bei 175°C Ober/Unterhitze 9 -12 min backen.

Ps. Es können auch gemahlene Mandeln oder Speisestärke hinzugegeben werden. Allerdings muss dann die Mehlmenge reduziert werden. z.B bei 50 g Mandeln wird 50 g weniger Mehl hinzugefügt.

Viel Erfolg

Eure Galina



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