Hackbraten

Hallo Zusammen, heute zeige ich euch wie ich Hackbraten oder so was ähnliches wie falscher Hase, in einem Osterkorb aus Hefeteig herstelle. Das Körbchen sieht wunderschön aus und zusammen mit der Hackfleisch Füllung und Kartoffelrosen schmeckt es unbeschreiblich lecker.

Zutaten Hefeteig:
400 g Mehl
1 Esslöffel Zucker
1 Zimmerwarmes Ei
60 g sehr weiche Butter
20 g Hefe (halbe Würfel)
4 Esslöffel lauwarmes Wasser
170 ml lauwarme Milch
1 Teelöffel Salz

Zutaten Hackfleischfüllung:
ca. halbe Tasse Milch ( je nach dem wie groß das Brötchen ist)
1 Brötchen
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 Ei
1 kg Hackfleisch
1 Kartoffel
Salz
Pfeffer
2 El. Sojasoße

Zutaten Kartoffelrosen:

400 g Kartoffeln
Zum würzen:
Knoblauch
Salz
Pfeffer
Paprika edel süß
100 g Schlagsahne
55 g flüssige Butter
Bacon

Außerdem benötigt ihr:
ca. 9 gekochte Eier
Sauer Gurken
1 halbe Karotte

Zum Bestreichen:
40ml Milch
1Ei

Zubereitung Teig:
Hefe in Wasser auflösen. Ein Esslöffel Zucker hinzufügen und gut verrühren. Diese Hefemischung in eine Rührschüssel von einer Küchenmaschine rein geben. Mehl und Salz miteinander vermischen und auch in die Rührschüssel hinzugeben. Alles mit einem Knethaken kurz verrühren lassen. Milch, Zucker und Ei dazugeben und wieder kurz verkneten lassen. Als nächstes kommt die Butter mit rein. Nun ca. 8-10 min verkneten lassen. Ihr könnt es auch mit Händen machen. Ist der Teig fertig geknetet, dann von dem Knethaken entfernen und den Teig zu einer Kugel formen.
Nochmal in die Rührschüssel geben mit einem Geschirrtuch abdecken und 30 bis 60 min gehen lassen.
Ps. Bei einem Hefeteig ist Wärme ein sehr wichtiger Faktor. z.B. Das Ei soll zimmerwarm sein und das Wasser und die Milch lauwarm. (aber nicht heiß sonst gehen die Hefekulturen kaputt) Also normaler Hefeteig braucht wärme und Zucker, damit die Hefe aktiviert werden kann.
Zubereitung Milch Ei Mischung:

1 Ei mit 40 ml Milch mit einem Schneebesen verrühren. Fertig!!!

Zubereitung Hackfleischfüllung:

Zwiebeln fein würfeln. Brötchen in kleine Stückchen brechen und in der Milch einweichen.
Knoblauchzehen auspressen mit einer Knoblauchpresse. Kartoffel auf feiner Reibe reiben.Das eingeweichte Brötchen mit Fingern zerdrücken bis eine Brei ähnliche Konsistenz entsteht.
Hackfleisch, Zwiebeln, Knoblauch, die geriebene Kartoffel und das zerdrückte eingeweichte Brötchen mit den Händen verkneten.
Das Ei ,die Sojasoße, Salz, Pfeffer hinzufügen und nochmal vermischen bzw. verkneten.
Den Fleischklumpen etwas hochheben und mit leichtem Schwung wieder in die Schüssel fallen lassen.
5 -10 mal durchführen.
Die Schüssel mit Frischhaltefolie abwickeln und auf die Seite stellen.

Zubereitung Körbchen:
Ein Teil vom Teig nehmen und zu einem großen Kreis ausrollen. Mittig auf dem Kreis ein wenig von der Hackfleischfüllung kreisförmig verteilen. Auf das Hackfleisch gekochte Eier kreisförmig hinlegen.
Halbe Karotte in Scheiben schneiden und halbieren. Die Scheibenhälften zwischen den Eiern reinlegen.
Sauergurken in längliche Scheiben schneiden und beidseitig von den Eiern reinschieben.

Die Eier mit dem restlichen Hackfleisch abdecken. Immer etwas Hackfleisch nehmen, flach drücken und auf den Eiern andrücken bis ein schöner Hackfleischkranz entsteht.


Den Teig um den Kranz herum in ca 2 cm Streifen schneiden.

Aus einem anderen Teigteil ein Rechteck oder Quadrat ausrollen und 3 breitere längere, gleich große Streifen schneiden.

Erstes breitere Streifen um den Kranz herum hinlegen.

Jedes zweite Streifen von den 2 cm Streifen wird nach oben ,auf den Hackfleischkranz hingelegt.

Zweiten breiteren Streifen um den Kranz herum hinlegen.


Danach kommen all die ca . 2 cm breite Streifen die oben auf dem Hackfleisch lagen wieder nach unten und all die ca. 2 cm breite Streifen die noch unten lagen kommen nach oben auf den Hackfleischkranz.

Dritten breiteren Streifen um den Kranz herum hinlegen. All die kleine Streifen die noch runterhängten kommen nach oben ein wenig in den Hackfleischkranz rein.

Das Körbchen mit der Ei-Milch Mischung bepinseln.

Den Korb in einem vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober/Unterhitze auf der untersten Schiene ca. 50-60 min goldbraun backen.
Falls sich in der Mitte von dem Korb Flüssigkeit ansammelt, dann ist es nicht schlimm. Diese Flüssigkeit kommt von dem saftigem Fleisch und Sauergurken. Einfach nach dem backen mit Hilfe von einem Löffel diese Flüssigkeit entfernen.

Zubereitung Henkel:
Die Schüssel nehmen, die für den Durchmesser von dem Korb passen würde. Reichlich mit Butter einfetten. 3 längliche und dickere Streifen ausrollen, an dem Anfang festdrücken und wie ein Zopf flechten. Mittig über die Schüssel legen und den Rest abzwicken.


Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und ca. 20 min gehen lassen.
Nach 20 min das Körbchen mit der Milch Ei Mischung bestreichen und in einem vorgeheiztem Backofen bei 160 Grad Ober/Unterhitze ca. 15-20 min goldbraun backen.

Zubereitung Kartoffelrosen:
Kartoffeln schälen und waschen. In sehr dünne Scheiben schneiden. Ihr könnt auch den Hobel benutzen. Somit werden die Scheiben gleichmäßiger. Je dünner die Kartoffelscheiben werden, desto einfacher wird es beim Aufrollen sein.
Flüssige Butter, Schlagsahne in die Kartoffelscheiben geben. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauch nach eigenem Geschmack würzen und alles gut verrühren. ca. 3-5 min ziehen lassen.
Anmerkung: Wenn die Butter kalt wird, dann können sich kleine Butterstückchen in der Schüssel entwickeln. Das ist nicht schlimm. In diesem Fall einfach die Butterstückchen von Kartoffelscheiben entfernen und die Kartoffelscheiben überlappend in eine Reihe hinlegen.
Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Habt ihr keine Papierförmchen zuhause, dann einfach die Muffinform mit Öl oder Butter einfetten.
Die Kartoffelscheiben in eine Reihe auf 2 doppelte Baconscheiben überlappend nebeneinander drauflegen.
Zu einer Rose aufrollen und in ein Muffinförmchen reinlegen.

Sind alle Kartoffelrosen aufgerollt, dann können diese leicht mit Paprika edel-süß gewürzt werden.
Die Kartoffelrosen in einem vorgeheiztem Backofen bei 190° Ober/Unterhitze ca. 35 bis 40 min gebacken.
Körbchen Zusammensetzung:
Den Henkel mit 2 Zahnstocher an den Korb befestigen. Die Mitte mit Kartoffelrosen befüllen und eventuell mit Schleifen dekorieren.
Fertig!!!

Viel Spaß beim backen
Eure Galina 😀



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