Osterkorb ( Essbares selbstgemachtes Geschenk )

Hallo zusammen,
Ich möchte euch zeigen wie ich mein Osterkorb aus Hefeteig flechte. Aus meiner Sicht ist es wunderschönes Geschenk zu Ostern. Ein Körbchen aus Hefeteig zu flechten währe auch eine super Eltern-Kind Aktion. Die Kinder haben da viele Möglichkeiten zu helfen und es macht sicherlich viel Spaß 😀

Zutaten Hefeteig:
400 g Mehl
60 g Zucker
1 Zimmerwarmes Ei
60 g sehr weiche Butter
20 g Hefe (halbe Würfel)
4 Esslöffel lauwarmes Wasser
170 ml lauwarme Milch
halbe Teelöffel Salz

Außerdem:
40 ml Milch
1 Ei

Zubereitung Teig:
Hefe in Wasser auflösen. Ein Esslöffel Zucker hinzufügen und gut verrühren. Diese Hefemischung in eine Rührschüssel von einer Küchenmaschine rein geben. Mehl und Salz miteinander vermischen und auch in die Rührschüssel hinzugeben. Alles mit einem Knethaken kurz verrühren lassen. Milch, Zucker und Ei dazugeben und wieder kurz verkneten lassen. Als nächstes kommt die Butter mit rein. Nun ca. 8-10 min verkneten lassen. Ihr könnt es auch mit Händen machen. Ist der Teig fertig geknetet, dann von dem Knethaken entfernen und den Teig zu einer Kugel formen.
Nochmal in die Rührschüssel geben mit einem Geschirrtuch abdecken und 30 bis 60 min gehen lassen.
Ps. Bei einem Hefeteig ist Wärme ein sehr wichtiger Faktor. z.B. Das Ei soll zimmerwarm sein und das Wasser und die Milch lauwarm. (aber nicht heiß sonst gehen die Hefekulturen kaputt) Also normaler Hefeteig braucht wärme und Zucker, damit die Hefe aktiviert werden kann.

Zubereitung Milch Ei Mischung:

1 Ei mit 40 ml Milch mit einem Schneebesen verrühren. Fertig!!!

Zubereitung Körbchen:
Die Hälfte von dem aufgegangenem Teig zu einem Rechteck oder Quadrat ausrollen. In viele längliche gleich große Streifen schneiden. ( Die Anzahl der Streifen hängt von der Größe des Körbchens ab. Deswegen kann keine genaue Anzahl benannt werden.)
Jeden Streifen zu einer schöner gleichmäßiger Rolle aufrollen, damit die Streifen nicht rechteckig bleiben.
Eine Edelstahlschüssel großzügig mit Butter einfetten.

Das erste Streifen über die Mitte von der Schüssel legen.

Den zweiten Streifen überkreuzt mittig hinlegen.

Genauso mit anderen Streifen vorgehen.

Insgesamt 8 längliche Streifen so hinlegen.

Anmerkung: In der Mitte von dem Korb etwas andrücken, damit nach dem Backen das Körbchen ab Boden nicht rundlich wird. Rundliches Körbchen ist einerseits sehr schön, anderseits steht es dann nicht so gut auf dem Tisch.

Jetzt werden die restliche Streifen eingeflochten. Ein streifen nehmen und bei einer beliebiger Stelle auf der Schüssel beginnen. Irgendein Streifen an der Schüssel hochheben und das Streifen, dass eingeflochten werden muss drunter befestigen.

Dann einmal drüber gehen…

und einmal drunter. Immer wenn man drunter geht dann den Streifen an der Schüssel hochheben.


Auf so eine Art den Streifen reinflechten, bis es wieder am Anfang ist. Das Ende unter dem Anfangsstreifen an der Schüssel verstecken.
Mit zweiten Streifen versetzt eins weiter anfangen.

Auch mit dem dritten Streifen eins weiter beginnen.

Genauso mit anderen Streifen vorgehen, bis es bis ganz unten geflochten wurde.

Nun die Reste abschneiden und das Körbchen mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und ca. 20 min gehen lassen.

Nach 20 min das Körbchen mit der Milch Ei Mischung bestreichen und in einem vorgeheiztem Backofen bei 160 Grad Ober/Unterhitze auf der untersten Schiene ca. 25-30 min goldbraun backen.

Zubereitung Kranz für Körbchen:

Auf Backpapier den Durchmesser von der Schüssel vom Körbchen daraufzeichnen.
Backpapier umdrehen damit keine Bleistiftrückstände in den Teig kommen.
2 dickere Streifen ausrollen und um den Kreis herum den Kranz flechten indem die Streifen immer übereinander gelegt werden. Die zwei Enden miteinander verbinden damit ein Kreis entsteht.

Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und ca. 20 min gehen lassen.

Nach 20 min das Körbchen mit der Milch Ei Mischung bestreichen und in einem vorgeheiztem Backofen bei 160 Grad Ober/Unterhitze ca. 20-25 min goldbraun backen.

Zubereitung Henkel:
Die Schüssel nehmen , die für das flechten vom Körbchen benutzt wurde. Reichlich mit Butter einfetten. 3 längliche und dickere Streifen ausrollen, an dem Anfang festdrücken und wie ein Zopf flechten. Mittig über die Schüssel legen und den Rest abzwicken.


Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und ca. 20 min gehen lassen.
Nach 20 min das Körbchen mit der Milch Ei Mischung bestreichen und in einem vorgeheiztem Backofen bei 160 Grad Ober/Unterhitze ca. 15-20 min goldbraun backen.

Körbchen Zusammensetzung:
Alle 3 Teile mit Hilfe von Eiweißspritzglasur oder Puderzuckerguss miteinander verbinden.
Der Henkel kann mit Zahnstocher befestigt werden.

Dekorieren und Befüllen nach Belieben!!!

Ganz viele Liebe Grüße und schöne Osterzeit 😀
Eure Galina



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