Schmandtorte /Smetanik


Hallo ihr Lieben 😀
Heute zeige ich euch ein Rezept von der bekannten russischen Torte mit dem Namen „Smetanik“. Diese Torte hat helle und dunkle Tortenböden. Gefüllt mit leckeren Schmandcreme.





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Zutaten heller Teig (24 cm Durchmesser Backform):
4 zimmerwarme Eier
1 Tl. Backpulver
190 g Zucker
350 g Mehl
200 g Schmand
Etwas Vanilleextrakt

Zutaten dunkler Schokoteig:
4 zimmerwarme Eier
1 Tl. Backpulver
190 g Zucker
300 g Mehl
200 g Schmand
40 g Backkakao
Etwas Vanilleextrakt

Creme:
Bei 1000 g Schmand
180 g Puderzucker
10 Tl. San – Apart

Bei 800 g Schmand
150 g bis 160 g Puderzucker
8 Tl. San- Apart

Bei 600 g Schmand
140 g Puderzucker
6 Tl. San-Apart

Zubereitung heller Teig:
Mehl mit Backpulver gut vermischen.
Mit einem Handrührgerät oder Küchenmaschine die Eier, eine Prise Salz und etwas Vanillextrakt schaumig verrühren. Zucker dazugeben und solange verrühren bis eine cremige Konsistenz entsteht. Schmand hinzufügen und unterrühren. Trockene Zutaten (Mehl mit Backpulver) in den Teig sieben und auch verrühren.
Den Teig in eine 24 cm Durchmesser Backform umfüllen und glatt streichen.
In einem vorgeheizten Backofen bei 175° Ober/ Unterhitze ca. 30 min backen. Vergisst nicht die Stäbchenprobe zu machen.

Zubereitung dunkler Teig:
Mehl mit Backpulver und Backkakao gut vermischen.
Mit einem Handrührgerät oder Küchenmaschine die Eier, eine Prise Salz und etwas Vanillextrakt schaumig verrühren. Zucker dazugeben und solange verrühren bis eine cremige Konsistenz entsteht. Schmand hinzufügen und unterrühren. Trockene Zutaten in den Teig sieben und auch verrühren.
Den Teig in eine 24 cm Durchmesser Backform umfüllen und glatt streichen.
In einem vorgeheiztem Backofen bei 175° Ober/ Unterhitze ca. 30 min backen. Vergisst nicht die Stäbchenprobe zu machen.

Zubereitung Creme:

Mit Hilfe von einem Handrührgerät den Schmand kurz verrühren lassen. Puderzucker hinzugeben und nochmal gut verrühren. Ihr könnt den Puderzucker auch davor sieben, dann wird es einfacher sein die Masse zu verrühren. Zum Schluss San-Apart hinzufügen und nochmal gut verrühren.

Tortenzusammensetzung:
Bei beiden ausgekühlten Kuchen die Wölbung oben abschneiden. Diese auf die Seite legen. Ihr könnt diese Böden wegmampfen, daraus Cake Pops machen oder für Tortendeko benutzen.
Wollt ihr aus den Tortenböden Deko machen, dann einfach daraus Krümelchen herstellen.

Die geraden übrig gebliebenen Kuchen in jeweils 2 Tortenböden durchschneiden. D.h. Es sollen 2 helle und 2 dunkle Tortenböden entstehen.
Farbenabwechselnd die Tortenböden schichten. Zuerst auf den dunklen Tortenboden die Creme verteilen und glatt streichen. Mit dem hellen Tortenboden abdecken und auch da die Creme obendrauf verteilen. Mit den weiteren Tortenböden und Creme genauso vorgehen. Die Oberfläche und die Seiten von der Torte gut mit der Creme bestreichen.
Kuchenkrümmelchen auf die komplette Torte drüberstreuen.

Torte über die Nacht in den Kühlschrank stellen.

Guten Appetit!!!
Liebe Grüße
Eure Galina



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