Engelsaugen Plätzchen für Kinder ohne Zucker

Auch diese Plätzchen für Kleinkinder sind bei uns in der Familie beliebt.
Inzwischen mögen wir Erwachsene auch die Zuckerfreie Plätzchen fast genauso wie mit Zucker 😊

Zutaten:
250 g Erdbeeren
7 Datteln
100 g Wasser
Agar agar ca. 4 gramm
Für mehr Süße könnt ihr gerne noch 1 bis 2 El. Dattelsirup dazugeben.

Zutaten:
4 getrocknete Aprikosen (ungeschwefelt)
6 getrocknete Datteln (ungeschwefelt)
60 g weiche Butter
150 g Dinkelmehl
Mark von einer vanilleschote
1 tl Weinstein Backpulver.

Selbstgemachte zuckerfreie Marmelade

Zubereitung Marmelade :
Datteln in heißem Wasser ca. 30 min einweichen.
Erdbeeren waschen, den grünen Teil wegschneiden und die großen Beeren halbieren.
Die eingeweichte Datteln hinzufügen.
Das Wasser von Datteln nicht wegschütten sondern 100 g abwiegen und erstmal auf die Seite stellen.
Datteln mit Erdbeeren und Dattelsirup pürieren.
Dann 100 g Wasser und Agar-Agar dazugeben und gut vermischen.

Diese Masse aufkochen lassen. Ca. 5 min köcheln lassen, bis eine dickflüssige Konsistenz entsteht.
Dann in kleine sterile Gläschen umfüllen und sofort fest verschließen.
Abkühlen lassen und danach im Kühlschrank aufbewahren.

Marmelade ohne Zucker mit dem Thermomix selber machen

Datteln in heißem Wasser ca. 30 min einweichen.
Erdbeeren waschen, den grünen Teil wegschneiden und die Erdbeeren mit Dattelsirup in den Mixtopf geben.
Die eingeweichte Datteln hinzufügen.
Das Wasser von Datteln nicht wegschütten sondern 100 g abwiegen und auch in den Mixtopf geben.
Agar Agar auch in den Mixtopf mit reingeben.

Alles 7 Sekunden lang auf Stufe 10 vermischen. Anschließend die Marmelade 5 Minuten lang auf Stufe 2 bei 100°C kochen .

Dann in kleine sterile Gläschen umfüllen und sofort fest verschließen.
Abkühlen lassen und danach im Kühlschrank aufbewahren.

Zubereitung Kekse:
Getrocknete Aprikosen und Datteln für 30 min im heißem Wasser einweichen. Danach das Wasser entsorgen und beides sehr klein schneiden.

Nun alle Zutaten gut miteinander verkneten.
Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für Halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Und aus dem Teig Kugelchen Formen und auf einen mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren.

Mit dem Stil von einem Kochlöffel eine Mulde in jede Kugel vorsichtig reindrücken.
Jede Mulde mit der selbstgemachten zuckerfreien Marmelade befüllen. Entweder mit Hilfe von einem spritzbeutel oder kleinem Teelöffel.

In einem vorgeheizten Backofen bei 180 grad Ober Unterhitze ca. 15 min backen.

Guten Appetit!!!
Liebe Grüße
Eure Galina



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert