Omatorte
Rezept von der Omatorte (26 cm Form Durchmesser)
Zutaten Biskuitteig:
10 Eier ( Zimmerwarm)
285 g Zucker
285 g Mehl
48 g gemahlene Haselnüsse
1 Prise Salz
10 Esslöffel heißes Wasser
etwas Vanilleextrakt
Creme:
2 Dosen Kondensmilch
600 g Zimmerwarme Butter
30 g-40 g gemahlene Haselnüsse
Zuckersirup:
100 g Zucker
100 ml Wasser
Zubereitung Teig:
Eier, Wasser, Salz und Vanilleextrakt mit einer Küchenmaschine ( oder Handrührgerät)schaumig rühren.
Während es rührt, Zucker langsam einrieseln lassen. Danach solange rühren bis die Masse weiß cremig ist (ca 10 min)
Mehl, gemahlene Haselnüsse miteinander verrühren und in drei Gängen sieben und geduldig mit einem Teigschaber unterheben.
Im vorgeheizten Backofen bei 175° Ober/Unterhitze ca 40 min backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
Zubereitung Zuckersirup:
100g Zucker und 100 ml Wasser in einem Topf aufkochen bis der Zucker sich aufgelöst hat. Sirup in ein Gefäß umfüllen und abkühlen lassen.
Zubereitung Creme:
Kondensmilch, zimmerwarme Butter ca 5 min mit Handrührgerät oder Küchenmaschine verrühren, die hälfte von der Creme in eine andere Schüssel umfüllen. Zum Schluss die gemahlene Haselnüsse in eine Hälfte von der Creme unterheben. Die andere Hälfte der Creme ist ohne Haselnüsse damit eine glatte Oberfläche bei der Torte entsteht.
Torten-Zusammensetzung:
Biskuit in 4 Böden durchschneiden. Danach ein Biskuitboden mit Zuckersirup tränken und eine Schicht Creme verstreichen. Genauso mit den anderen Böden vorgehen.
Für die Oberseite der Torte die Creme ohne gemahlene Haselnüsse verwenden.
Wie ich die Torte dekoriert habe könnt ihr in meinem Video sehen:-)
Viel Erfolg 🙂
Eure Galina