Möhrenkuchen

In der Osterzeit bereite ich gerne Möhrenkuchen zu. Dieser Kuchen ist besonders lecker, denn er ist nicht nur sehr saftig sondern auch luftig und mit dem Frischkäse Topping oben drauf einfach nur ein Genuss.

Zutaten für den Teig (24 cm Durchmesser Backform):

4 zimmerwarme Eier
170 g Zucker
Etwas Vanilleextrakt
1 Prise Salz
175 ml Öl
120 ml Buttermilch oder Mandelmilch
1 Päckchen Backpulver
200 g Mehl
35 g Speisestärke
70 g gemahlene Mandeln
30 g gehackte Haselnüsse
280 g bis 300 g Möhren

Zutaten Topping:

180 g Frischkäse Doppelrahmstufe
60 g Puderzucker
Paar Spritzer von einer frischen Zitrone





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Zubereitung Möhrenkuchen:

Zuerst die Möhren schälen, waschen und danach auf einer Reibe reiben.
Eier, Zucker, Salz und Vanilleextrakt in einer Küchenmaschine oder mit Handrührgerät ca. 10 min cremig rühren.
Danach Öl und Buttermilch hinzufügen und mit einem Teigschaber unterheben.
Mehl, Backpulver und Speisestärke vermischen und die Hälfte mit einem Teigschaber vorsichtig unter den Teig heben. Danach das gleiche mit der anderen Hälfte machen. Gemahlene und gehackte Mandeln unterheben.
Zum Schluss die geriebene Karotten unterheben.
Backring mit Backpapier einschlagen und mit dem Teig befüllen. Danach in einem vorgeheizten Backofen 175° Ober-Unterhitze ca . 40 min backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.

Zubereitung Topping:
Frischkäse Doppelrahmstufe, Puderzucker und ein paar Spritzer von einer frischen Zitrone mit einem Handrührgerät verrühren.

Kuchenzusammensetzung:
Topping auf der Oberfläche von dem Kuchen verteilen und danach mit Marzipankarotten und gehackten Nüssen dekorieren.

Viel Erfolg
Eure Galina 🙂



1 thought on “Möhrenkuchen”

  • Ich finde es schade, dass die Mengenangabe nicht auf eine normale 28cm Form basiert. Wäre schön wenn das autom. umgerechnet werden würde.
    Ansonsten ist das ein sehr gutes Rezept zum nachbacken.

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