Nusszopf sehr saftig, weich und fluffig


Hallo ihr Lieben 😀
Heute möchte ich euch mein Lieblings Rezept von Nusszopf zeigen. Die Zubereitung ist echt einfach und der Geschmack ist unglaublich lecker.

Zutaten Teig:
400 g Mehl
60 g Zucker
1 zimmerwarmes Ei
60 g sehr weiche Butter
30 g Hefe
4 El. lauwarmes Wasser
170 ml lauwarme Milch
Halbe Tl. Salz

Zutaten Füllung:
160 g gemahlene Haselnüsse
30 g gehackte Mandeln
60 ml – 70 ml Milch
2,5 Tl. Backkakao
2,5 El. Zucker
Halbe Tl. Zimt
Etwas Vanilleextrakt
1 Ei

Zutaten Guss:
130 g Puderzucker
Saft von einer Zitrone

Zubereitung Teig:
Hefe in Wasser auflösen. Ein Esslöffel Zucker hinzufügen und gut verrühren. Diese Hefemischung in eine Rührschüssel von einer Küchenmaschine rein geben. Mehl und Salz miteinander vermischen und auch in die Rührschüssel hinzugeben. Alles mit einem Knethaken kurz verrühren lassen. Milch, Zucker und Ei dazugeben und wieder kurz verkneten lassen. Als nächstes kommt die Butter mit rein. Nun ca. 8-10 min verkneten lassen. Ihr könnt es auch mit Händen machen. Ist der Teig fertig geknetet, dann von dem Knethaken entfernen und den Teig zu einer Kugel formen.
Nochmal in die Rührschüssel geben mit einem Geschirrtuch abdecken und 30 bis 60 min gehen lassen.
Ps. Bei einem Hefeteig ist Wärme ein sehr wichtiger Faktor. z.B. Das Ei soll zimmerwarm sein und das Wasser und die Milch lauwarm. (aber nicht heiß sonst gehen die Hefekulturen kaputt) Also normaler Hefeteig braucht wärme und Zucker, damit die Hefe aktiviert werden kann.

Zubereitung Füllung:
Alle Zutaten außer Milch gut miteinander verrühren. Nach und nach die Milch dazugeben und unterrühren. Die sofort die ganze Milch reingeben, denn die Masse muss streichfähig aber nicht flüssig werden. Es hängt davon ab wie groß das Ei war. Vielleicht werdet ihr die ganze Milch gar nicht benötigen.

Nusszopf Zusammenstellung:
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Quadrat ausrollen. Die Nussmasse auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Teig einrollen. Den Teig länglich in der Mitte durchschneiden und die 2 Stränge übereinander legen, so das ein Zopfmusster entsteht. Wenn ihr wollt, dann könnt ihr die Teigrolle auch in 3 Stränge durchschneiden und danach flechten. Ich mache es allerdings immer nur mit 2. Die Enden von Nusszopf zusammendrücken und drunter verstecken.

In einem vorgeheizten Backofen bei 175° Ober/Unterhitze ca. 40 min backen.

Zubereitung Guss:
Puderzucker und Zitronensaft mit einem Schneebesen gut verrühren.
Puderzuckerguss über den abgekühlten Nusszopf streichen.

Guten Appetit!!!
Liebe Grüße
Eure Galina



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