Die Fluffigsten und Leckersten Gesunden Dinkelbrötchen /Süße Dinkel-Milchbrötchen


Hallo ihr Lieben 😀
Heute zeige ich euch ein Rezept von meinen Lieblings Dinkelbrötchen. Die sind unvorstellbar lecker, fluffig und weich. Die Brötchen haben nur 1 Tl. Raffenierten Zucker, damit die Hefe gut aktiviert wird.
Deswegen könnt ihr mit gutem Gewissen diese Brötchen mampfen, der Rest ist nämlich mit Ahornsirup gesüßt. Probiert das Rezept unbedingt mal aus.
Ps. Wenn ihr wollt dann könnt ihr natürlich auch mit weißem Zucker süßen.

Zutaten Teig:
500 g Dinkelmehl Typ 630
1 zimmerwarmes Ei
1 Päckchen Trockenhefe (9 g)
300 ml lauwarme Milch
¼ Tl. Salz
1 Tl. Zucker
35 ml geschmacksneutrales Öl oder Rapsöl
30 g zimmerwarme Butter
1 Tl. Backpulver
2 Tl. Apfelessig
50 ml Ahornsirup

Außerdem:
Zum Bestreichen vor dem Backen benötigt ihr 1 Ei und 1 El. Wasser
Zum Bestreichen nach dem Backen benötigt ihr ca. 10 – 15 ml Milch

Zubereitung Teig:
Zuerst den Vorteig machen.
In die lauwarme Milch 1 Tl. Zucker geben und mit einem Schneebesen verrühren. Trockenhefe hinzufügen, das Gemisch mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und ca. 10 min gehen lassen.
Nachschauen ob bei dem Vorteig die Hefe sich aktiviert hat. Wenn ja, dann denn Vorteig kurz verrühren.
Öl, Ahornsirup, Ei dazugeben und nochmal mit Schneebesen verrühren.
Mehl mit Backpulver und Salz gut vermischen. Immer wieder von Mehlmischung in die angerührte flüssige Zutaten dazugeben und mit Schneebesen verrühren. Wenn sich der Teig nicht mehr verrühren läst, dann mit den Händen verkneten.
Wenn alle Zutaten sich gut miteinander verbunden haben, dann Apfelessig und Butter einkneten.
Nicht erschrecken der Teig ist ziemlich klebrig.
Geduldig den Teig weiter kneten.
Der Teig soll zum Schluss eine leicht klebrige Konsistenz haben.
Die Oberfläche von dem Teig ein wenig mit Backtrennspray besprühen, damit dieser nicht austrocknet. Teig mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und ca. 1 Stunden gehen lassen. Die Teigmenge soll sich verdoppeln.

Nach der Gehzeit die Arbeitsfläche mit geschmacksneutralem Öl bestreichen oder mit Backtrennspray besprühen. Den Teig nochmal gut durchkneten und zu einer Wurst formen. In ca. 6 Stück oder mehr teilen. Aus jedem Stück eine Kugel formen. Die Teigkugeln in eine Auflaufform legen und mit einem Geschirrtuch oder Frischaltefolie abdecken. Auflaufform davor mit Öl bestreichen.Teigkugeln ca. 15 min gehen lassen.

1 Ei mit 1 El. Wasser verrühren und die Dinkelbrötchen damit bestreichen.
In einem vorgeheiztem Backofen bei 180° Ober/ Unterhitze ca. 25 min – 30 min backen.
Heiße Brötchen mit Milch bestreichen.

Anmerkung:
Ihr könnt auch ganz normales Weizenmehl verwenden und anstelle von Ahornsirup 60 g Zucker.

Guten Appetit!!!
Liebe Grüße
Eure Galina



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