Aprikosen Brötchen für Kleinkinder ohne Zucker
Hallo ihr Lieben:D
Heute zeige ich euch wie ihr sehr einfach diese unfassbar leckere Hefe Brötchen mit Aprikosen zubereiten könnt. Diese Brötchen sind fluffig und machen süchtig.
Außerdem entsteht die angenehme süße durch Datteln und Aprikosen anstatt industriellen Zucker.
Zutaten Hefeteig:
400 g Mehl
90 g Dattelsirup
1 Zimmerwarmes Ei
60 g sehr weiche Butter
20 g Hefe (halbe Würfel)
170 ml lauwarme Milch
halbe Teelöffel Salz (ungehäuft)
Außerdem benötigt ihr:
50 g Getrocknete Aprikosen (ungeschwefelt)
90 ml Milch
Zubereitung Hefeteig:
Zimmerwarmen Dattelsirup in lauwarme Milch geben und gut verrühren. Hefe hinzufügen und auch in lauwarmen Milch auflösen. Diese Hefemischung in eine Rührschüssel von einer Küchenmaschine rein geben. Ei dazugeben und wieder kurz verrühren lassen. Mehl und Salz miteinander vermischen und auch in die Rührschüssel hinzugeben. Alles mit einem Knethaken kurz verrühren lassen. Als nächstes kommt die Butter mit rein. Nun ca. 8-10 min verkneten lassen. Ihr könnt es auch mit Händen machen. Ist der Teig fertig geknetet, dann von dem Knethaken entfernen und den Teig zu einer Kugel formen.
Nochmal in die Rührschüssel geben mit einem Geschirrtuch abdecken und 30 bis 60 min gehen lassen.
Ps. Bei einem Hefeteig ist Wärme ein sehr wichtiger Faktor. z.B. Das Ei soll zimmerwarm sein und die Milch lauwarm. (aber nicht heiß sonst gehen die Hefekulturen kaputt) Also normaler Hefeteig braucht wärme und Süße, damit die Hefe aktiviert werden kann.
In der Zwischenzeit die Aprikosen im heißem Wasser für 20 min einweichen.
Wasser entsorgen und die Aprikosen in kleine Stücke schneiden. Danach erstmal auf sauberes Geschirrtuch legen damit diese nicht zu feucht sind.
Nach der Gehzeit den Teig nochmal gut durchkneten.
Geschnittene Aprikosen in den Teig schnell einarbeiten. Den Teig zu einer Wurst formen und in ca. 10 Stück teilen. Aus jedem Stück eine Kugel formen. Die Teigkugeln mit einem Geschirrtuch oder Frischhaltefolie abdecken und ca. 20 – 30 min gehen lassen.
Nach der Gehzeit die Aprikosenbrötchen reichlich mit Milch bestreichen.
In einem vorgeheizten Backofen bei 190° Ober/ Unterhitze ca. 20 min – 23 min backen.
Die heißen Aprikosenbrötchen nochmal großzügig mit Milch bestreichen.
Guten Appetit!!!
Liebe Grüße
Eure Galina