Schokowurst ohne raffinierten Zucker

Ich liebe Schokowurst oder man nennt es auch kalter Hund.
Um aber weniger schlechtes Gewissen beim Mampfen zu haben musste ein gesünderes Rezept her.
Es ist sehr lecker geworden 😍
Allerdings muss ich erwähnen dieses Rezept ist nicht für Kleinkinder geeignet da viele gehackte Nüsse drin stecken. Damit kann sich ein Kleinkind verschlucken und es besteht dann eine Erstickungsgefahr.

Zutaten für die Kekse :
🍪
60 g gemahlene Haferflocken
65 g gemahlene blanchierte Mandeln
50 g Reismehl
1 messerspitze Weinstein Backpulver
1 Prise Salz
50 g Rapsöl
30 g Haselnussmus
55 g Dattelsirup
Mark von einer halben Vanilleschote

Zutaten Schokomasse:
Zutaten:
250 g selbstgemachte zuckerfreie kekse
10 g Kakao
70 ml Milch
80 g Butter
45 g Dattelsirup
60 g Klein gehackte Walnüsse

Zubereitung Kekse:
Ofen auf 175 Grad Ober /Unterhitze
vorheizen. Haferflocken mit einem leistungsstarken Mixer fein mahlen und mit gemahlen Mandeln, Reismehl, Salz und Backpulver gut vermischen.

In einer separaten Schüssel das Mandelmuss mit Rapsöl, und Mark von halben vanilleschote gut mit einem Schneebesen verrühren. Trockene Zutaten dazu geben und unterrühren.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen. Ca. 4 bis 5 cm dick.
Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen.
Im vorgeheizten Backofen ca.13 bis 15 min backen.
Danach die Plätzchen auskühlen lassen.

Zubereitung Schokowurst:

Kekse in eine Schüssel grob zerbröseln.
Klein gehackte Walnüsse dazu geben und die Schüssel erstmal auf die Seite stellen.

In einem kleinen Topf die Butter mit Dattelsirup, Kakao und Milch auf dem Herd bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zum schmelzen bringen. Aufpassen das dieses Schoko Gemisch nicht aufkocht. Die warme Schokomasse zu den Keksen mit klein gehackten Walnüssen dazugeben und gut vermischen. Wenn eine festere Konsistenz entsteht, dann diese Schokomasse länglich auf der Frischhaltefolie verteilen. Mit Hilfe von Frischhaltefolie eine Wurst formen. Die Schokowurst nochmal ordentlich in eine Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Nach der Kühlzeit in Scheiben wie eine Wurst schneiden und genießen.

PS. Die übrige Schokowurst wieder in den Kühlschrank stellen.


Guten Appetit!!!
Liebe Grüße
Eure Galina



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert