Torte ohne Zucker für Geburtstag oder anderes Fest

Eine richtige Torte mit Creme aber ohne raffinierten Zucker 🤔🥹
Das war mein Ziel…
Ich muss sagen es hat lange gedauert bis ich endlich zufrieden war.
Nun hab ich ein Rezept nach eigenem Geschmack kreiert. Probiert es auch , vielleicht schmeckt es euch genauso gut 😋

Zutaten Teig Schoko: 18 cm Durchmesser Springform
90 g Dinkelmehl
50 g Dattelsirup
2 Tl Backkakao
1,5 tl Backpulver Weinstein
110 ml Milch
1 Eier
17 g Butter
55 g zuckerfreie Zartbitterschokolade
1 Prise Salz
20 g gemahlene Haselnüsse
20 g Sonnenblumen Öl oder Rapsöl

Zutaten Teig mit Möhre: 18 cm Durchmesser

1 geriebene Karotte
80 g gemahlene Mandeln
40 g Dinkelmehl
8 g Speisestärke
1 Prise Salz
1 Tl. Backpulver
1 Prise Zimt
1 Eier
25 ml Milch
30 ml Rapsöl (alternativ geht auch Sonnenblumenöl)
45 ml Dattelsirup
25 g ungeschwefelte Aprikosen

Zutaten zuckerfreie Marmelade:
300 g TiefKühl-Himbeeren oder TiefKühl-Erdbeeren (frische gehen auch)
4 El. Dattelsirup
3 g Agar agar
Wer möchte noch ein paar Spritzer Zitronensaft
Mark von halben Vanilleschote
Zutaten Schokopudding:
500 ml kalte Milch (oder für vegan Variante Mandelmilch)
42 g Speisestärke
16 g Kakao
60 g Zartbitterschokolade ohne Zucker(oder Zartbitterschokolade die mit Datteln gesüßt wurde)
60 g Dattelsirup

Zutaten Vanillepudding:
250 ml kalte Milch
22 g Speisestärke
Mark von einer vanilleschote oder 1 Tl. Vanilleextrakt
1 Ei
40 g Dattelsirup

Außerdem benötigt ihr für die Torte:
125 g zimmerwarme Butter
Bananen 🍌

Zubereitung Teig:
Mehl ,Backpulver, gemahlene Haselnüsse Salz und Backkakao in einer Schüssel gut vermischen.
In einem anderen Behälter Milch,Ei, Öl und Dattelsirup gut verrühren bis sie sich miteinander verbinden.

Die Milch Mischung zu den trockenen Zutaten dazugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren.

Zuckerfreie Zartbitterschokolade und Butter durch einen Wasserbad schmelzen lassen und auch gut miteinander verrühren.
Die lauwarme Schokomasse in den Teig hinzufügen und solange mit Schneebesen verrühren bis eine homogene Masse entsteht.

Die Backform mit Butter einstreichen und Bemehlen.

Den Teig im die Form füllen.

In einem vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-Unterhitze ca. 55 min backen.

Zubereitung:
Aprikosen mit heißem Wasser übergießen und 20-30 min stehen lassen.
Karotte schälen und fein reiben.

Gemahlene Mandeln, Dinkelmehl, Speisestärke, Backpulver und Zimt gut miteinander vermischen.
Eier ,Öl, Prise Salz und Dattelsirup mit einem Schneebesen verrühren.
Die trockene Zutaten dazugeben und nochmal verrühren.
Aprikosen abgießen, klein schneiden und zusammen mit den Karotten in den Teig unterheben.

Die Backform mit Butter einstreichen und Bemehlen.

Den Teig im die Form füllen.

In einem vorgeheizten Backofen bei 175° Ober/Unterhitze ca. 40 min backen.

Marmelade ohne Zucker mit dem Thermomix selber machen

Frische Erdbeeren (oder Himbeeren) waschen, den grünen Teil wegschneiden und die Erdbeeren mit Dattelsirup in den Mixtopf geben.
Agar Agar, Mark von halben Vanilleschote und Zitronensaft auch in den Mixtopf mit reingeben.

Alles 7 Sekunden lang auf Stufe 10 vermischen. Anschließend die Marmelade 6 Minuten lang auf Stufe 2 bei 100°C kochen .

Dann in kleine sterile Gläschen umfüllen und sofort fest verschließen.
Abkühlen lassen und danach im Kühlschrank aufbewahren.

Geöffnet im Kühlschrank haltbar 5 bis 8 Tage
Ungeöffnet haltbar im Kühlschrank ca. 2 Monate.

Zubereitung Schokopudding Thermomix:

Schokolade in den Mixtopf geben.
11 Sek/Stufe 8 zerkleinern.

Milch , Dattelsirup, Speisestärke und Backkakao dazu geben.
6 min. 30 sek./ 100 Grad / Stufe 3,5
aufkochen.

Pudding in eine Schüssel füllen und Mit Frischhaltefolie abdecken, so daß die Frischhaltefolie die Pudding Oberfläche berührt.

Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Zubereitung Vanillepudding in Thermomix:
Milch , Ei, Dattelsirup, Speisestärke und Mark von einer Vanilleschote in den Mixtopf geben.
6 min. 30 sek./ 100 Grad / Stufe 3,5
aufkochen.

Pudding in eine Schüssel füllen und Mit Frischhaltefolie abdecken, so daß die Frischhaltefolie die Pudding Oberfläche berührt.

Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Torten Zusammensetzung:
125 g zimmerwarme Butter weiß cremig mit Handrührgerät aufschlagen.
Löffelweise den abgekühlten zimmerwarmen Vanillepudding dazugeben und unterrühren.
Dir Creme mit Frischhaltefolie abdecken und erstmal in den Kühlschrank stellen.

Schokoboden von Backform befreien.
Die Unebene Oberfläche mit einem Messer wegschneiden.
Danach den Boden auf zwei teilen. Also gerade waagrecht durchschneiden so das 2 Tortenboden entstehen.
Genauso mit Möhrenkuchen vorgehen.
Den ersten Schoko Tortenboden nehmen.
Diesen mit Marmelade bestreichen. Danach großzügig den Schokopudding drauf verteilen.
Nun kommen die geschnittene Bananen Scheiben oben drauf.
Mit einem Tortenboden von Möhrenkuchen abdecken und wieder so vorgehen angefangen mit bestreichen von Marmelade.
Danach kommt wieder der Schoko Boden.
So weiter machen bis keine Böden mehr übrig bleiben.
Die Torte für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Danach mit der Vanille Buttercreme von außen bestreichen.
Nach belieben dekorieren und in den Kühlschrank stellen.

Guten Appetit!!!
Liebe Grüße
Eure Galina



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