Cremiger Käsekuchen

Hallo zusammen, na wer liebt auch cremigen Käsekuchen?
Ich habe schon sehr oft von San Sebastian Käsekuchen gehört. Hab ihn noch nie probiert, muss ich echt mal machen. Aberrrrrr bis jetzt ist das mein Favorit. Dieser Käsekuchen ist soooo cremig und dann mit dem Früchtepüree oben drauf. Da werde ich zur Raupe Nimmersatt.
Ich habe solche Käsekuchen mal um Internet gesehen und wollte es auf eigenen Geschmack ändern.
Glaub bei dieser Kreation war es am kompliziersten. Käsekuchen ist sehr empfindlich.
Um endlich ein Rezept zu haben wo ich zufrieden bin habe ich 5 versuche gebraucht.
Ich war kurz davor aufzugeben aber der fünfte versuch hat den Geschmack rausgehauen so wie ich es mir vorstellte.
Ab jetzt ist das mein Lieblings Käsekuchen.
Neugierig?
Dann probiere ihn mal aus .

Zutaten Teig (24 bis 26 cm Durchmesser Form):
220 g Mehl
1 Prise Salz
2 tl. Backpulver 5 g
85 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
80 g Butter kalt in Stücke
Abrieb einer Bio zitrone wer möchte .

Füllung:
500 g Quark 20 Prozent fett
175 g Philadelphia doppelrahmstufe
200 g Schlagsahne
100 ml Milch
2 Tl Vanilleextrakt
4 Eigelb
140 g geschmolzene Butter
40 g Speisestärke
2 Päckchen Vanillezucker
170 g zucker

Fruchteinlage:
250 g Brombeeren, Erdbeeren oder Himbeeren
1 El Zitronensaft
2 El. Zucker
3 g Agar agar .

Bei Himbeeren und Brombeeren lasse ich Zitronensaft weg.

Zubereitung Teig:
Mehl, Zucker, Backpulver, eine Prise Salz, kalte Butter in Stücken, Vanillezucker und wer möchte etwas abrieb von Bio zitrone gut mit Händen durchkneten bis ein krümmeliger Teig entsteht.
Nun das Ei dazugeben und alles zu einem homogenen Teig verkneten.

Den Boden von 24 cm Durchmesser Springform mit Backpapier auskleiden und die Ränder mit einem Stück Butter einfetten. Danach etwas Mehl auf die Ränder streuen und verteilen, damit sich nach dem backen der Kuchen gut von der Form löst.
Nun erst stückchenweise die Seiten der Springform mit Teig bekleiden. Dafür immer ein kleines Stück von dem Teig nehmen und an der Seite der Form andrücken und in die Höhe ziehen. Auch weiterhin so vorgehen bis der komplette Rand ausgekleidet ist. Der Rand soll ca. 3 cm hoch sein. Den Rest von dem krümmeligen Teig auf dem Boden der Springform gleichmäßig und dünn verteilen.
Die Form mit dem Teig erstmal in den Kühlschrank stellen. (ca. Für halbe Stunde).

Zubereitung Füllung:
Quark, Zucker, Frischkäse, Vanillezucker und Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen cremig verrühren. Speisestärke hinzufügen und auch unterrühren.
Butter in einem Wasserbad oder Mikrowelle schmelzen lassen.
Wenn die Butter noch leicht warm aber dennoch flüssig ist ein Eigelb rein geben und zügig mit einem Schneebesen verrühren.
Anschließend die restlichen 3 Eigelbe hinzu geben und auch verrühren.
Nun die Eigelb Butter Mischung in die Quark Masse hinzufügen und schnell unterrühren.
Als nächstes kommt Schlagsahne und Milch mit rein. Diese auch gut unterrühren.

Die mit dem Teig ausgelegte Backform aus dem Kühlschrank rausholen.
Nun die Käsemasse durch ein feinsieb direkt in die Form geben und glatt streichen.

In einem vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Ober-Unterhitze auf der mittleren schiene ca. 70 min backen.
Den Käsekuchen bei leich geöffneten Backofentür noch eine Stunde im Ofen abkühlen lassen.
Danach den Käsekuchen rausholen.
Dieser Soll bei Zimmertemperatur komplett auskühlen.
Nun den Kuchen für mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Fruchteinlage:
Alle Zutaten außer Agar-Agar fein pürieren und durch ein sieb in ein Topf geben.
Anschließend Agar Agar unterrühren.
Nun die Fruchtmasse aufkochen und ca. 2 min sprudelnd kochen lassen.

Alternativ alle Zutaten fein pürieren diese durch ein sieb in einen Topf geben . Alles aufkochen lassen und in einer separaten Tasse 1 tl Speisestärke mit etwas Wasser verrühren. Speisestärke Gemisch ins Topf hinzugeben und zügig unterrühren. Nun die Fruchtmasse ca. 2 min sprudelnd kochen lassen .

Egal welche Variante genommen wird danach diese Fruchtmasse in eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken so das diese die Oberfläche berührt.
Noch lauwarm auf dem Käsekuchen verteilen und glatt streichen.
Den Käsekuchen nochmal für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

PS. Das schwierigste für mich bei diesem Kuchen ist nicht der Part ob der Risse bekommt oder nicht ….
Sondern die Wartezeit bis der abkühlt 🤣

Guten Appetit!!!
Liebe Grüße
Eure Galina



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