Blätterteig
Es gibt so viele Rezepte aus Blätterteig z.B. Schweineohren, Blätterteig Croissants, Apfel-Blätterteig-Rosen, Torten aus Blätterteig u.v.m. Egal ob süß oder herzhaft, in Blätterteig reinbeißen ist einfach ein Genuss für den Gaumen. Die Blätterung zerfällt im Mund. Einfach herrlich!!! Und der selbstgemachte Blätterteig ist eh der Beste, denn da steckt viel Arbeit und Liebe drin. Es lohnt sich diesen Teig zu machen.
Zutaten:
200 g Mehl
90 ml Wasser (zimmerwarm)
¼ Teelöffel Salz
1 Esslöffel Zucker
20 g Butter
Butterplatte:
150 g kalte Butter
Zubereitung Teig:
Mehl,Butter,Salz, Wasser und Zucker in eine Rührschüssel von Küchenmaschine geben und mit einem Knethaken ca. 5 bis 7 min durchkneten. Es kann auch mit Händen durchgeknetet werden.
Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln, etwas flachdrücken und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Butterplatte:
Butterplatte:
Die kalte Butter mittig aufs Backpapier hinlegen und um die Butterherum mit dem Backpapier ein Quadrat formen. So das die Butter wie in einer Backpapier Tüte verpackt ist.
Als nächstes mit einem Ausrollstab die Butter da ausrollen, auch bisschen draufschlagen und wieder ausrollen. Nun die Quadratische Butterplatte entweder für 5-7 min in das Gefrierfach legen oder für halbe Stunde in den Kühlschrank.
Den Blätterteig auf Mehl zu einem großen Quadrat ausrollen. Dieser soll ca. doppelt so groß wie die Butterplatte sein. Die Butterplatte mittig darauflegen und den überstehenden Teig wie einen Briefumschlag über der Butterplatte zusammenfalten.
Die Ränder sollen gut festgedrückt werden. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Nach der kühlen Ruhezeit, den Teig aus dem Kühlschrank rausholen und auf der bemehlten Arbeitsplatte zur ungefähr doppelten Länge ausrollen. Es entsteht ein langer Rechteck. Jetzt beginnt die erste Tour ( das heißt die erste Faltung). Ein Drittel des Teiges zur Mitte falten.
Das ganze Mehl in der Innenfläche wegpinseln, damit es besser zusammenklebt. Danach das andere Teig-drittel darüber schlagen.
Wieder das Mehl wegpinseln und den Teig in die Frischhaltefolie einwickeln und für ca. halbe Stunde in den Kühlschrank zum Ruhen stellen.
Den kühlen Teig rausholen und nochmal in ungefähr doppelte Länge ausrollen. Wieder gleiche Tour(Faltung) wie beim ersten mal durchführen. Also ein Drittel des Teiges zur Mitte falten. Das ganze Mehl in der Innenfläche wegpinseln, damit es besser zusammenklebt. Danach das andere Teigdrittel darüberschlagen. Wieder das Mehl wegpinseln und den Teig in die Frischhaltefolie einwickeln und für ca. halbe Stunde in den Kühlschrank zum Ruhen stellen. Diese Tour ist eine einfache Tour(Einfache Faltung)
Den kühlen Teig rausholen und wieder in ungefähr doppelte Länge ausrollen. Nun wird eine doppelte Tour durchgeführt(doppelte Faltung). Bei der doppelten Tour den Teig von beiden Seiten zur Mitte einschlagen.
Wieder das ganze Mehl in der Innenfläche wegpinseln, damit es besser zusammenklebt und dann den Teig in der Mitte übereinander falten.
Wieder das Mehl wegpinseln und den Teig in die Frischhaltefolie einwickeln und für ca. halbe Stunde in den Kühlschrank zum Ruhen stellen.
Den kühlen Teig rausholen und das letzte mal in ungefähr doppelte Länge ausrollen. Jetzt eine einfache Tour(Faltung) durchführen. Also ein Drittel des Teiges zur Mitte falten. Das ganze Mehl in der Innenfläche wegpinseln, damit es besser zusammenklebt. Danach das andere Teig-drittel darüber schlagen. Wieder das Mehl wegpinseln und den Teig in die Frischhaltefolie einwickeln und für ca. halbe Stunde in den Kühlschrank zum Ruhen stellen. Der Blätterteig ist fertig.
Anmerkung: Ich rate euch tatsächlich nach jeder Tour(Faltung) zu kühlen, vor allem wenn es warm ist. Im Winter können eventuell einige Kühlungen weggelassen werden und z.B. erst nach jeder zweiter Faltung kühlen. In diesem Fall aufpassen das die Butter nicht zu weich wird.
Die Butterplatte muss nämlich immer kalt verarbeitet werden. Wird die Butter zu weich, dann besteht die Gefahr, dass die Butter beim ausrollen vom Teig rauskommt. Die Butter muss schön in dem Teig drinnen bleiben.
Den Blätterteig könnt ihr gleich für ein leckeres Gebäck verwenden oder den Blätterteig zu großen Rechteck ausrollen, in Backpapier einrollen und ins Gefrierfach legen. Somit habt ihr Blätterteig auf Vorrat.
Viel Spaß beim Nachbacken
Eure Galina