Frohe Ostern

Osterntorte

Wie versprochen stelle ich das Rezept von dieser Torte raus:-)

Zutaten:

Teig:

Zutaten für den Teig
10 zimmerwarme Eier
160 g Zartbitterschokolade
150 ml Öl (Geschmacksneutral)
280 g Zucker
14 g Speisestärke
30 g Backkakao
200 g Mehl
2 Tl. Backpulver
1 Prise Salz
Etwas Vanilleextrakt

Frischgepresster Orangensaft





=

Meringue Buttercreme :

ca. 180g Eiweiss (sind ca. 6 Eier, bitte abwiegen. Wichtig das diese Zimmertemperatur haben)
280g Zucker

500g Butter ( weich)

Prise Salz ( durch die Prise Salz schlägt sich das Eiweiß besser auf)
600g Erdbeeren

3-4 El Puderzucker

3 El Erdbeermarmelade

Deko:

Massa Ticino Tropic Fondant
Tortenband mit Glitzersteinchen

Zubereitung Teig:

Eier, Salz, Zucker und Vanilleextrakt in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen kurz verrühren.
Zartbitterschokolade in einem Wasserbad oder Mikrowelle schmelzen. Die Schokolade darf nicht heiß werden, sie muss lauwarm sein.
Lauwarme Schokolade mit Öl in einer separaten Schüssel mit einem Schneebesen verrühren und in die Eier-Zuckermasse hinzufügen und nochmal sorgfältig verrühren.
Mehl, Speisestärke, Backkakao und Backpulver verrühren und ebenfalls hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig vermischen.
Den Teig in eine rechteckige Backform umfüllen und in einem vorgeheiztem Backofen bei 160° Ober/Unterhitze ca. 40 min backen.
Vergisst nicht die Stäbchenprobe zu machen.

Für diesen Kuchen braucht ihr den Teig für 2 mal 18 cm Durchmesser Backform.

Also doppelte Menge von Zutaten verwenden.

Creme:

Zucker mit dem Eiweiß über dem Wasserbad auf ca. 70°C erhitzten und sehr oft rühren. ( Rühren bitte nicht vergessen, sonst klumpt das Eiweiß) Wurden die 70° erreicht so wird diese Masse in eine saubere Schüssel einer Küchenmaschine mit einer Prise Salz gegeben. Ihr erkennt das 70° erreicht wurden, wenn ihr die Masse zwischen den Fingern reibt und merkt das der Zucker sich aufgelöst hat. ( Oder Thermometer verwenden)

Nun wird die Masse so lange aufgeschlagen bis sich schöne, feste Spitzen gebildet haben und die Masse abgekühlt ist. Als nächstes wird die weiche Butter in 4 Gängen dazugegeben und alles zusammen wird zu einem glattem Teig verrührt.

Jetzt kann die Füllung abgewandelt werden.

Dafür habe ich 300 g Erdbeeren mit 3 El Puderzucker püriert. Die Erdbeeren waren ziemlich sauer deswegen habe ich kein Zitronensaft sondern nur Puderzucker mit vermischt.

Das Erdbeerpüree habe ich zusammen mit 3 El geschmolzener Erdbeermarmelade hinzugefügt und nochmal zu einer glatten Creme verrührt.

Ihr könnt diese Creme auch mit Handrührgerät verrühren( dauert dann aber um einiges länger)

Zusammensetzung der Torte:

Den gebackenen Teig habe ich in zwei Böden durchgeschnitten und mit Orangensaft getränkt. Danach kam auf den ersten Boden die Erdbeercreme drauf. Als nächstes habe ich 300g frische Erdbeeren in feine Scheiben geschnitten und auf die Erdbeercreme drauf gelegt.

Nun wird noch eine Schicht Buttercreme auf den Erdbeeren verteilt. Zum Schluss wird das ganze mit zweitem Tortenboden abgedeckt.

Damit die Torte wie ein Kreuz aussieht sollten die passenden Eckenlängen mit Lineal ausgemessen werden. Die leichtere Möglichkeit ist eine Kreuzschablone zu verwenden. Einfach ein Bild mit einem Kreuz ausdrucken, ausschneiden und auf die Torte drauflegen und drumherum mit einem Messer schnitzen.

Ist die gewünschte Form erreicht so wird wieder eine Schicht Erdbeer- Buttercreme auf dem Kreuz wegen der Krümmelbindung verteilt. Jetzt wird die Torte für eine halbe Stunde in den Kühlschrank gestellt. Nach der Ruhezeit in dem Kühlschrank wird auf der Torte nochmal Buttercreme verteilt und schön glatt gestrichen, damit eine schöne Oberfläche für den Fondant entsteht.

Als Letztes die Torte für ca 4-5 Stunden in den Kühlschrank stellen, am besten sogar über die Nacht damit die Creme härter wird.

Wurde das gemacht dann ist die Torte bereit für Eindecken mit Fondant und für dekorieren.

Das ist der Anschnitt!

Fertig!!!

Viel Erfolg:-)

Eure Galina



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